Buttons

понедельник, 26 сентября 2016 г.

Keep me running

Когда-то одна хорошая девочка сказала, что очень любит читать мой блог и наш с Ю паблик утром под кофе. Так вот сегодня текст - под кофе и для той самой девочки.


Как называть людей, с которыми ты мало общаешься и мало знаком с точки зрения лет, но такое ощущение, что у вас души - из одного теста? Что вам-то и разговаривать особо не надо, не надо рассказывать обо всех детских ссадинах на коленках, обо всех несбывшихся влюбленностях, обо всех нераскрытых маме секретах. Друзья? Родственники? Знакомые? Нет этого слова. Зато есть эти люди, которых любишь как-то по-особому. И по-особому ждешь встречи с ними. И встречи эти, по обыкновению, очень редкие, но очень значимые.

 С Юлей Донченко мы виделись всего-то три раза. И все эти три раза она что-то переворачивала в моей голове. В этот раз мы встретились за бранчем втроем с Ю, почти сразу после моего самолета из Барселоны. Я мерзла в холодном ростовском сентябре, но мы сидели на красивейшей летней террасе и ели сырники. Говорили о ключевых событиях, а у меня до обидного было мало времени, потому что все наскоком и впопыхах после недели отсутствия.

Мы затронули тему работы и отпуска, и вдумчивая Юля, очень красивым жестом поправляя очки (ну до чего ж хочется восхищаться!), сказала: "Вы знаете, у нас в команде есть девочка, единственный человек, кроме меня, из России, которая меня очень раздражает. Она сразу же попыталась замкнуть на себе все производственные процессы. В команде не должно быть незаменимых людей". И в этот момент меня прошибло током.



Эта аксиома - быть нужным, но не незаменимым - работает в любой сфере. Это значит, что нужно отодвинуть эгоизм и страх стать ненужным в самый далекий ящичек. Это значит не манипулировать, не шантажировать, не принуждать. Не говорить: "Да посмотрим, как вы вообще без меня!" или "Стоит мне уехать и работа останавливается". Если это и правда происходит, может, дело в тебе?

То, что ты любишь, стараешься уберечь. Хватаешься всей пятернёй, сжимаешь хват до побеления костяшек. И при такой силе желания не упустить получаешь всегда один и тот же результат - ты это ломаешь. В отношениях (рабочих или нет) важно концентрироваться на своих ощущениях и ходе вашего общения. Но когда идет игра в удержание, ни на что, кроме прикладываемой для этого силы, времени уже не хватает.



Разумеется, дьявол прячется в страхе. На работе не хочется показаться непрофессионалом, потому что если кто-то еще может делать твой функционал, может, он сделает это лучше и тебя уволят? И почему тебе не приходит в голову, что если руководитель адекватный человек, то он никогда не взвалит на плечи одного, пусть и многозадачного, сотрудника слишком большой объем работы? А если неадекватный - зачем с ним работать?
Если тебе нужно держать человека за руку, чтобы он никуда не ушел от тебя, давить на жалость и слабые места, переживать и исходить на нервы, может, и человек этот не нужен? Ни о какой любви тут не может быть и речи.

Мы в России, наверное, все-таки живем в особом мире. Мире наших мам и бабушек, которые по традиции воспитания вешают на нас ярмо "должен". Они не виноваты, никто не виноват, просто чтобы принять мысль о том, что есть другой формат отношений, добровольный, надо встать над собой во весь рост. По-настоящему вырасти. Не просто зачеркнуть на календаре жизни еще один год, а в голове понять: я достаточно взрослый, чтобы доверять себе и окружающим. Рост не дается без хлопот, надо постараться и сделать пару-тройку усилий над собой.


Когда ты ощущаешь, что ты вместе с человеком потому, что вы оба этого хотите, становится легче развиваться и двигаться вперед. Ты научаешься ценить человека, уважать его, равно как и себя. Когда знаешь, что вы работаете вместе потому, что у вас есть одна цель и каждый делает свое дело по максимуму, но каждый может перекрыть твое место в случае твоего отъезда, например, это не может не вдохновлять. Внутреннее ощущение выбора, за который ты можешь нести ответственность - ведь его сделал именно ты.


G. 




6 комментариев:

  1. 1. название для людей есть - 'soulmates'
    2. замыкание всего на себя - эгоизм и косность мышления. универсальность и адаптируемость - ценятся выше.
    p.s. 3. блог хорошо читать и под другими веществами, особенно с такими иллюстрациями ��

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1. А на русский как перевести?) В английском много хороших и емких терминов.
      2. Согласна, эгоизм и косность, но согласитесь, этим грешат очень и очень многие.
      3. =))) делитесь ;)

      Удалить
    2. 1. "братья по разуму", как вариант.
      3. ладно 😄 чем именно предпочитаете упарываться?)

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    4. 1. "Братья по разуму" - очень как-то грубо звучит. Тут именно вот на уровне душевного (даже не духовного!) родства. Тонкие материи)
      3. Упарываться ничем)) но какие есть вещества - интересно)

      Удалить
    5. Кофе, предтрен с dmaa, СИОЗС + ноотроп (из стимуляторов)
      и можно, в принципе, идти горы сворачивать.. или шеи (зависит от поставленных целей)

      Удалить